Нацбанк рассказал о планах касательно курса валют и инфляции - Правда Украины 24

Нацбанк рассказал о планах касательно курса валют и инфляции

Национальный банк Украины представил на общественное обсуждение проект «Основных принципов денежно-кредитной политики на 2021 год и среднесрочную перспективу».

Как передает Хвиля, соответствующий проект размещен на сайте НБУ.

В проекте говорится, что Нацбанк в 2021 году и в дальнейшем продолжит «применение монетарного режима гибкого инфляционного таргетирования, опирающегося на плавающий обменный курс, с акцентом на поддержание финансовой стабильности и обеспечение устойчивых темпов экономического роста».

Отмечается, что целью денежно-кредитной (монетарной) политики является поддержание инфляции в среднесрочной перспективе на уровне 5% с допустимым диапазоном отклонений ± 1. п.п.  «Такая цель в 5% с допустимым диапазоном отклонений ± 1 п.п. будет постоянной и может пересматриваться только в сторону снижения».

По данным Нацбанка, неизменность инфляционной цели и принципы монетарной политики будет способствовать стабилизации процентных ставок на низком уровне.

«Таким образом, главными критериями успешности монетарной политики будет оставаться заякоренность инфляционных ожиданий на уровне целевого показателя и соответствие фактической инфляции ее целевому значению в среднесрочной перспективе», — говорится в проекте.

Вдобавок к этому НБУ для лучшего содействия экономическому росту будет использовать гибкость режима инфляционного таргетирования, в частности, допуская временное отклонение инфляции от цели, если это не будет препятствовать ее возврату к целевому диапазону на приемлемом горизонте политики.

В проекте также говорится, что Нацбанк опираясь на достижения целей ценовой и финансовой стабильности будет уделять особое внимание вопросу активизации банковского кредитования для достижения цели по поддержанию устойчивых темпов экономического роста.

Подчеркивается, что после обсуждения документ должен утвердить Совет НБУ.

Ранее «Хвиля» писала, что согласно данным Нацбанка, слабый внутренний спрос и удешевление отдельных продуктов питания сдерживали инфляцию в прошлом месяце. Эти факторы нивелировали давление на цены со стороны ослабления гривны и увеличения расходов предприятий на мероприятия по дезинфекции.

Смотрите также видео беседы бывшего народного депутата Верховной Рады и эксперта по госбюджету Владимира Майстришина с шеф-редактором «Хвилi» и руководителем политических программ Украинского института будущего Юрием Романенко, в котором он рассказал, как Национальный банк убивает финансовую систему Украины:



От Giraff


Вам понравиться

Мы в соц. сетях